О проведении семинара «Расследование авиационных происшествий/инцидентов»

Галерея: 5 фото

В период с 23 по 25 апреля 2019 г. в рамках реализации регионального Проекта ИКАО-МАК RER/01/901 «Безопасность полетов и поддержание летной годности» в Межгосударственном авиационном комитете прошел Семинар «Расследование авиационных происшествий / инцидентов», организованный совместно с компанией Airbus и Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA).

Семинар был организован для авиационных администраций государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.

В ходе семинара были представлены доклады ведущих специалистов МАК, BEA, Airbus.

На семинаре были представлены доклады по следующим темам:

- Отчёт МАК о состоянии безопасности полётов в регионе за 2018 год и рекомендации по повышению безопасности полётов;

- Опыт работы BEA в европейском регионе;

- Проблемы, с которыми сталкивается производитель в контексте расследования;

- Меры реагирования на уведомление о происшествии, сбор данных на месте происшествия и составление отчёта на месте происшествия;

- Меры обеспечения безопасности на месте проведения расследования: индивидуальная безопасность (использование СИЗ, медицинский допуск), информационная безопасность, экологическая безопасность, транспортная безопасность, безопасность при работе на водной поверхности, охрана персонала;

- Регистратор полётных данных и анализ данных по ТО;

- Инженерное исследование;

- Тренажёры и средства тестирования с использованием ресурсов производителя;

- Опыт применения инновационных технологий расследования;

- Особенности работы со СМИ по вопросам, связанным с авиационным происшествием;

- Подготовка отчёта производителя по расследованию авиационного происшествия и взаимодействие с органом расследования национальных авиационных властей.

В ходе семинара были представлены и подробно рассмотрены конкретные случаи авиационных происшествий и инцидентов.

Слушатели семинара приняли активное участие в дискуссиях и обсуждении вопросов расследования авиационных происшествий и инцидентов.

В семинаре участвовали более 70 специалистов из авиационных администраций государств региона.