О заседании Координационного совета по подготовке авиационных специалистов

27 июня 2017г. состоялось очередное заседание Координационного совета при МАК по подготовке авиационных специалистов государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.

В работе Совета приняли участие представители авиационных администраций и учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для гражданской авиации государств-участников Соглашения.

В тематическую программу заседания Координационного совета вошли вопросы:

-​ совершенствование подготовки государственных авиационных инспекторов. Презентация Курса подготовки государственных авиационных инспекторов по учебным организациям;

-​ современные тенденции в подготовке специалистов по оценке соответствия экземпляров воздушных судов требованиям к летной годности;

-​ достижения и проблемы внедрения требований к владению авиационным английским языком. Особенности постоянного поддержания уровня языковой подготовки, предусмотренного требованиями ИКАО у диспетчерского состава, специалистов радиотехнического и метеорологического обеспечения полетов;

-​ правовые аспекты гражданского применения беспилотных летательных аппаратов;

-​ совершенствование процедур повышения квалификации преподавательского состава;

-​ совершенствование методов первоначальной подготовки пилотов на основе оптимизации распределения зрительного внимания при эксплуатации самолетов с электронной системой отображения информации;

-​ презентация авиационного учебного центра БФУ им. И. Канта. Особенности развития, проблемы и их решения;

-​ столетие Егорьевского авиационного технического колледжа имени В.П. Чкалова, филиала МГТУ ГА;

-​ сообщение о состоянии безопасности полетов в гражданской авиации государств-участников Соглашения о ГА и ИВП в 2016 году по материалам МАК.

Участники заседания были ознакомлены с результатами, достигнутми в подготовке государственных авиационных инспекторов. Представители Республики Казахстан презентовали специализированный Курс подготовки государственных авиационных инспекторов по учебным организациям, разработанный экспертами РГП «Казаэронавигация» на русском языке с учетом региональных особенностей, и успешно прошедший валидацию ИКАО в декабре 2016 г.

Участники заседания отметили важность и своевременность проделанной работы и высказали предложения по разработке и внедрению данного и подобных курсов по другим направлениям деятельности в государствах-участниках Соглашения.

Участники заседания высказали предложения:

-​ одобрить деятельность Координационного совета при МАК по подготовке авиационных специалистов;

-​ довести материалы заседания Совета до авиационных администраций государств-участников Соглашения;

-​ поддержать инициативу учебных организаций осуществляющих подготовку по авиационному английскому языку по вопросам:

• совершенствования критериев оценки качества тестов и организации процесса тестирования, которые позволят определять качество подготовки авиационному английскому языку;
  • совершенствования системы подготовки преподавателей по авиационному английскому языку, направленной на актуализацию методик обучения;

-​ поддержать работы по распространению квалификационной системы подготовки авиационного персонала. Обратив особое внимание на компетентность профессиональных разработчиков учебных программ и применение средств обеспечения с использованием методик системы организации обучения, а так же организации надзора со стороны полномочных органов;

-​ одобрить разработку научно обоснованной методики первоначального обучения пилотов оптимальному распределению зрительного внимания при полетах на самолетах оборудованных электронной системой отображения информации.

-​ проинформировать авиационные администрации и авиакомпании государств-участников соглашения о начатой подготовке к предстоящему празднованию столетнего юбилея со дня основания Егорьевского авиационного технического колледжа имени В.П.Чкалова, филиала МГТУ ГА.

Рассмотренные вопросы и высказанные в процессе дискуссии участниками заседания предложения направлены на решение актуальных проблем в области авиационного образования.

Межгосударственный авиационный комитет выражает благодарность всем экспертам Координационного совета за активную работу по развитию и совершенствованию системы подготовки авиационных специалистов гражданской авиации.